Analisis Trust, Satisfaction Dan Perceived Value Pengguna Terhadap Repurchase Intention Pada Sistem Undian Skin Di Gim Mobile Legends - Falias Azar, Zurna; Eka Purbaya, Muhammad; Van Marsally, Silvia (eProceedings of Management, 2025)
Sistem undian dalam gim Mobile Legends telah menjadi strategi monetisasi yang populer namun menuai kontroversi karena sifatnya yang spekulatif dan tidak transparan. Fenomena ini memunculkan pertanyaan mengenai faktor psikologis apa yang mendorong pemain melakukan pembelian ulang terhadap skin melalui sistem undian.Penelitian ini penting karena sistem gacha terus tumbuh di tengah minimnya pemahaman akademis terhadap perilaku konsumen digital dalam konteks virtual goods. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan survei terhadap 240 pemain Mobile Legends yang pernah mengikuti sistem undian, dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Tiga variabel independen yang diuji adalah kepercayaan, kepuasan dan nilai yang diterima terhadap variabel dependen niat pembelian berulang. Hasilnya menunjukkan bahwa kepercayaan dan kepuasan berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap niat pembelian berulang, sementara nilai yang diterima tidak berpengaruhsignifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap niat pembelian berulang dengan nilai R² sebesar 44,3%. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan dan pengalaman positif pengguna lebih menentukan dibanding nilai manfaat yang dirasakan dalam keputusan pembelian ulang. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis bagi pengembang gim untuk meningkatkan kepuasan dan transparansi sistem undian agar mendorong loyalitas pengguna.Kata Kunci- : kepercayaan, kepuasan, nilai yang diterima, niat pembelian berulang, undian