Analisis Rencana Bisnis Baru Pada Pocket Coffee - Ramadhan, Muhammad Hafidz; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2025)
Pocket Coffee merupakan usaha minuman kopi siap minum berbasis espresso cair yang menyasar konsumen mudadengan gaya hidup aktif. Meskipun menawarkan nilai produk yang khas melalui pendekatan narasi dan kemasanpraktis, bisnis ini menghadapi tantangan pada aspek distribusi, produksi manual, dan belum terintegrasinya sistempemesanan digital. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan bisnis yang adaptif dan kompetitifmelalui pendekatan analisis model bisnis. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknikpengumpulan data berupa wawancara mendalam kepada informan internal dan eksternal. Analisis dilakukan melaluikerangka Business Model Canvas, analisis lingkungan eksternal PESTLE, strategi generik, serta Matriks TOWS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Pocket Coffee terletak pada kualitas rasa, desain kemasan,serta pendekatan pemasaran emosional. Namun demikian, ditemukan kelemahan dalam sistem distribusi danloyalitas pelanggan. Strategi yang disarankan meliputi pengembangan sistem pemesanan berbasis prapesan,ekspansi kanal distribusi ke platform digital, efisiensi produksi melalui SOP skala kecil, dan aktivasi komunitaspelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi diferensiasi berbasis digitalisasi dan komunitas menjadipendekatan paling relevan dalam pengembangan bisnis Pocket Coffee.Kata Kunci- strategi bisnis, diferensiasi, model bisnis, kopi siap minum, Pocket Coffee