Analisis Revenue Forecasting Menggunakan Metode Trend Moment (Studi Kasus Pada Pt Mustika Ratu Tbk) - Halimatussyadiyah, Hairunnisa; Akbar, Aldi (eProceedings of Management, 2025)
Saat ini industri kecantikan di Indonesia sedang berkembang pesat dan digeluti oleh banyak pelaku industri dalamnegeri. PT Mustika Ratu Tbk adalah salah satu pemain utama di industri kecantikan di Indonesia yang telah berdirilama. Namun, PT Mustika Ratu memiliki nilai pendapatan yang relatif rendah dan fluktuatif apabila dibandingkandengan pesaingnya. Di sisi lain, nilai sahamnya pun menunjukkan tingkat volatilitas yang cukup tinggi. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pola dan tren pendapatan perusahaan berdasarkan data historis serta mengevaluasiakurasi metode trend moment dalam memproyeksikan pendapatan perusahaan. Metode yang digunakan adalahpendekatan kuantitatif deksriptif dengan teknik analisis deret waktu dan pengujian akurasi menggunakan MeanAbsolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model peramalan yang dibentukmenghasilkan nilai MAPE sebesar 20% yang dikategorikan sebagai akurasi cukup baik. Selain itu, hasil uji Fmenunjukkan bahwa model memiliki signifikan dan dapat diandalkan sebagai alat proyeksi pendapatan perusahaan.Temuan ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam menyusun strategi keuangan untuk meningkatkan valuemelalui tata kelola perusahaan dengan baik, sekaligus kontribusi teoritis dalam memperluas aplikasi metode trendmoment di bidang bisnis dan keuangan.Kata kunci: Peramalan Pendapatan, Trend Moment, Mustika Ratu, MAPE