Model Peningkatan Minat Investasi dan Peran Sosial Media pada Properti Produktif ( Studi di PT Aksara Semesta Investama ) - Maulid, Dhijar; Hartanto, Prasetyo; Maulidina Hidayat, Chusnul (eProceedings of Management, 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong munculnya inovasi di sektor investasi, salah satunya melalui skema crowdfunding properti produktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan investasi dan penggunaan media sosial terhadap minat investasi, dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Studi ini difokuskan pada PT Aksara Semesta Investama yang mengandalkan media sosial untuk meningkatkan partisipasi investor. Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, penyusunan kerangka konseptual, serta perancangan instrumen penelitian menggunakan pendekatan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran pengetahuan dan media sosial dalam membentuk kepercayaan serta mendorong minat masyarakat untuk berinvestasi. Hasil yang diperoleh diharapkan dapat memberikan kontribusi strategis bagi perusahaan dalam mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai sarana membangun relasi, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat loyalitas investor dalam ekosistem investasi digital.Kata Kunci : Pengetahuan Investasi, Media Sosial, Kepercayaan, Minat Investasi