Analisis Supply Chain Management Terhadap Operasional Umkm Eatneat - Nopianti, Anisa; Umbara, Taufan (eProceedings of Management, 2025)
Industri makanan ringan di Indonesia terus berkembang dan menjadi sektor untuk mendukung pertumbuhan ekonominasional, khususnya dalam sektor UMKM. Salah satu pelaku UMKM yang menunjukkan pertumbuhan adalahEatNEat, sebuah usaha yang berfokus pada produk keripik pisang dan keripik asin. Dalam perkembangannya, EatNEatmenghadapi berbagai tantangan operasional yang berkaitan dengan manajemen rantai pasok, termasuk ketersediaanbahan baku, pengelolaan produksi, serta distribusi produk ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispenerapan Supply Chain Managemnet pada operasional EatNEat, mengidentifikasi tantangan dalam rantai pasok, sertamenjelaskan hubungan antara manajemen operasi dan strategi SCM. Metode yang digunakan adalah deskriptifkualitatif dengan pendekatan interpretif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penerapan SCM yang baik dapat meningkatkan efisiensi produksi, pengendalian biaya,dan kepuasan pelanggan. Namun, EatNEat juga menghadapi tantangan seperti fluktuasi harga bahan baku,keterbatasan sumber daya manusia, dan ketergantungan pada pemasok lokal. Strategi SCM EatNEat meliputi kerjasama dengan petani lokal, fleksibilitas produksi, inovasi produk dan kemasan, serta pemanfaatan teknologi digitaldalam pencatatan dan distribusi.Kata Kunci: Supply Chain Management, UMKM, Operasional, Efisiensi, Strategi Operasi