Implementasi Total Quality Management (Tqm) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Pada Brand Fashion Salasa - Syahputra, Gito Aji; Pringgabayu, Dematria (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Total Quality Management (TQM) dalam upayameningkatkan kualitas produk pada brand fashion lokal, SALASA. TQM dipandang sebagai pendekatan strategisdalam manajemen mutu yang mengutamakan kepuasan pelanggan, keterlibatan seluruh anggota organisasi, perbaikanberkelanjutan, serta pengambilan keputusan berbasis data untuk menciptakan keunggulan kompetitif. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus untuk menggali secara mendalam penerapanprinsip-prinsip TQM di SALASA. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam informan internalyang memiliki peran strategis dalam proses produksi, operasional, serta pengendalian mutu. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penerapan TQM melalui prinsip fokus pada pelanggan, keterlibatan karyawan, pendekatanberbasis proses, perbaikan berkelanjutan, pengukuran kinerja, dan evaluasi rutin mampu memberikan dampaksignifikan pada peningkatan kualitas produk, efisiensi biaya produksi, dan penguatan citra merek di pasar. Namun,penelitian ini juga menemukan tantangan berupa konsistensi pelaksanaan, keterbatasan dokumentasi formal,kurangnya sistem pelatihan mutu, serta pembangunan budaya mutu yang menyeluruh di semua lini organisasi.Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku usaha fashion lokal dalam menyusun strategi mutu yangterencana, serta memperkaya kajian teoritis terkait implementasi TQM dalam konteks industri kreatif Indonesia. Kata kunci: Total Quality Management, Kualitas Produk, Industri Fashion, SALASA, Manajemen Mutu.