Pengaruh Affiliate Marketing Dan Sifat Hedonism Terhadap Purchase Intention Di Tiktokshop Melalui Variabel Mediasi Rating Dan Review - Ade Novita, Rizka; Putra Rakhmadani, Diovianto; Van Marsally, Silvia (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Affilliate Marketing dan sifat Hedonism terhadap Purchase Intention di TikTok Shop, dengan Rating dan Review sebagai variabel mediasi. Dalam konteks perkembangan pesat pemasaran digital, TikTok Shop muncul sebagai salah satu platform e-commerce yang diminati generasi muda karena menawarkan pengalaman berbelanja yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna aktif TikTok Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Affilliate Marketing berpengaruh positif terhadap Purchase Intention, didorong oleh daya tarik promosi yang dilakukan oleh para afiliasi. Selain itu, sifat Hedonism konsumen juga terbukti meningkatkan Purchase Intention dengan menekankan aspek pencarian kesenangan dalam berbelanja. Rating dan Review berperan sebagai mediator yang signifikan, memperkuat hubungan antara Affilliate Marketing maupun sifat Hedonism dengan Purchase Intention. Temuan ini menegaskan bahwa aspek emosional dan sosial, seperti kepuasan pengalaman serta kepercayaan yang dibangun melalui Rating dan Review, sangat penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen di platform media sosial. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan bagi para pemasar dalam merancang strategi promosi yang efektif di TikTok Shop, serta menyoroti pentingnya membangun interaksi positif melalui Rating dan Review. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi studi lanjutan mengenai perilaku konsumen di era digital, khususnya pada platform media sosial yang terus berkembang.Kata kunci: Affilliate Marketing, Sifat Hedonism, Mediasi, Rating, Review, Purchase Intention.