INOVASI PRODUK SARUHAN DENGAN PENDEKATAN HOUSE OF QUALITY UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN KONSUMEN GENERASI Z DI KOTA BANDUNG - Rahman, Muhammad Ghiffari; Hasbi, Imanuddin; Suryono, erdiansyah Gustira Pramudia (eProceedings of Management, 2025)
Persaingan dalam industri kuliner, khususnya sambal kemasan, semakin meningkat seiring dengan perubahanpreferensi konsumen yang menginginkan produk praktis namun tetap bercita rasa khas Nusantara. Saruhan,sebagai merek sambal rumahan, perlu melakukan inovasi produk untuk meningkatkan kepuasan pelanggan,terutama di kalangan Generasi Z di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi inovasi produkyang relevan dengan kebutuhan pasar menggunakan pendekatan House of Quality (HoQ).Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Wawancara terbuka dilakukan dengan konsumenuntuk memetakan Customer Journey Mapping (CJM), yang bertujuan untuk memahami pengalaman danperjalanan pelanggan dari awal mengenal hingga membeli produk. Sementara itu, analisis Value Propositiondigunakan untuk menggali nilai yang diharapkan pelanggan dari produk Saruhan. Selanjutnya, wawancara tertutupmenggunakan kuesioner diterapkan dalam analisis House of Quality (HoQ) untuk menerjemahkan kebutuhanpelanggan menjadi spesifikasi teknis produk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z mengutamakan pengalaman pembelian yang praktis daninteraktif, serta nilai utama yang mereka cari dalam produk Saruhan adalah cita rasa otentik, variasi tingkatkepedasan, dan kemasan yang menarik. dan analisis Nvivo pada customer journey dan value propositionmenunjukkan pada setiap indikatornya bahwa sudah cukup informatif terhadap perjalanan konsumen dan nilaiproduk pada sambal Saruhan. Analisis HoQ mengungkapkan bahwa aspek utama yang perlu ditingkatkan adalahstandarisasi produksi, daya tahan, kemasan yang lebih ergonomis, serta strategi pemasaran berbasis digital untukmeningkatkan daya tarik dan keterjangkauan produk di pasar.Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa inovasi produk berbasis kebutuhan pelanggan dapatmeningkatkan kepuasan dan daya saing Saruhan. Oleh karena itu, Saruhan disarankan untuk terus melakukan risetpasar, mengembangkan variasi produk, serta memperkuat branding melalui media sosial guna meningkatkanloyalitas pelanggan. Saruhan akan menggunakan kemasan sachet dari plastik polipropilen dan petcan berbahankaleng untuk kepraktisan. Standarisasi produk dijaga melalui kerja sama dengan Pawon Aqila Sejahtera. Kemasanakan mencantumkan level kepedasan, yaitu pedas aman dan pedas dahsyat, sesuai preferensi pelanggan. Selain itu,Saruhan menambahkan varian sambal mangga dengan jando sapi dan sambal matah dengan cumi. Langkahlangkahini bertujuan meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.Kata kunci: Inovasi Produk, House of Quality, Value Proposition, Customer Journey Mapping, KepuasanKonsumen.