Penerapan Strategi Below The Line Untuk Meningkatkan Citra Usaha Umkm Eatneat - Azizah, Dini Nur; Umbara, Taufan (eProceedings of Management, 2025)
Peningkatan strategi Below the Line (BTL) merupakan salah satu faktor penting dalam mempertahankan dan mengembangkanUMKM, khususnya pada bisnis UMKM EatNEat. EatNEat sendiri merupakan UMKM di bidang makanan ringan yangbertujuan menjadi sarana untuk meningkatkan keterampilan berwirausaha, berkreasi serta berinovasi dan menanamkanjiwa kewirusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi BTL sebagai upaya meningkatkan citrausaha EatNEat dengan fokus pada penerapan bauran pemasaran dan upaya strategi BTL dalam bisnis yang berkelanjutan.Bauran pemasaran yang terdiri dari 4P produk, harga, tempat, dan promosi menjadi elemen penting dalam mendukungstrategi Below the Line serta memanfaatkan kegiatan, seperti sponsorship, partisipasi event, open booth, sampling produk,kolaborasi dengan UMKM lain, dan bermitra dengan toko tertentu. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif,yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan strategi BTL berhasil meningkatkan kesadaran konsumen, membangun hubungan personal yang kuat, danmemperkuat citra positif EatNEat di pasar lokal. Namun, keterbatasan jangkauan pasar dan ketergantungan pada aktivitasfisik menjadi tantangan yang perlu diantisipasi. Disarankan agar EatNEat mengoptimalkan kombinasi strategi BTLdengan pemanfaatan media digital untuk memperluas dampak promosi. Dengan demikian, strategi BTL dapat menjadi alatefektif dalam meningkatkan citra dan daya saing UMKM EatNEat.Kata Kunci; below the line, strategi pemasaran, bauran pemasaran, citra usaha, UMKM.