Pengaruh Aespa Sebagai Brand Ambassador Dan Social Media Marketing Terhadap Impulse Buying Dengan Brand Awareness Sebagai Mediator Pada Produk Nabati Richoco - Masrurah H.A, Ince Layali Bau; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Aespa sebagai brand ambassador dan strategi social media marketing terhadapimpulse buying konsumen produk Nabati Richoco, dengan brand awareness sebagai variabel mediator. Urgensipenelitian ini didasarkan pada tren pembelian impulsif yang semakin meningkat, terutama di kalangan penggemaryang terdorong oleh promosi berbasis idola. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif denganpengumpulan data melalui penyebaran kuesioner secara online dan diperoleh sebanyak 400 responden. Penelitian inimenggunakan SmartPLS 4 dalam pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador, socialmedia marketing berpengaruh terhadap impulse buying melalui brand awareness. Hasil penelitian ini diharapkan dapatmemberikan wawasan baru dalam bidang pemasaran, khususnya mengenai bagaimana kolaborasi antara brandambassador dan social media marketing dapat membangun brand awareness yang efektif untuk mendorong perilakuimpulse buying. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand ambassador dan social media marketing berpengaruhpositif dan signifikan dalam meningkatkan brand awareness. Selanjutnya, brand awareness terbukti berpengaruhpositif signifikan terhadap impulse buying. Selain itu, social media marketing juga memiliki pengaruh langsung yangpositif dan signifikan terhadap impulse buying. Brand awareness berperan sebagai mediator yang memperkuathubungan antara brand ambassador maupun social media marketing dengan impulse buying. Temuan ini menegaskanbahwa pengelolaan brand ambassador dan media sosial yang efektif mampu mendorong peningkatan pembelianimpulsif melalui penguatan brand awareness.Kata Kunci: Brand Ambassador, Brand Awareness, Social Media Marketing, Impulse Buying