Pengaruh Brand Personality Dan Perceived Quality Terhadap Purchase Intention Pada Produk Uniqlo - Feldihan, Vitto; Rubiyanti, Raden Nurafni (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Brand Personality dan Perceived Quality berpengaruhterhadap Purchase Intention konsumen terhadap produk Uniqlo di Kota Bandung. Latar belakang penelitian iniberangkat dari tingginya persaingan dalam industri fesyen serta posisi Uniqlo sebagai merek global yang telahmemiliki jangkauan pasar yang luas di Indonesia. Fokus utama penelitian adalah menilai secara kuantitatif pengaruhdari kedua variabel independen tersebut terhadap kecenderungan perilaku pembelian konsumen.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan konfirmatori. Datadiperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur kepada 102 responden yang merupakan pelanggan Uniqlo diKota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan meliputi regresi linear berganda, uji t parsial, uji F simultan,serta analisis koefisien determinasi (Adjusted R²), dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 30.Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Brand Personality berpengaruh positif dan signifikan terhadap PurchaseIntention. Sementara itu, variabel Perceived Quality juga berpengaruh signifikan, namun arah hubungannya negatifterhadap variabel dependen tersebut. Secara simultan, kedua variabel independen ini memberikan pengaruh yangberarti terhadap minat beli konsumen terhadap produk Uniqlo. Nilai Adjusted R² sebesar 0,717 menunjukkan bahwa71,7% variasi dalam Purchase Intention dapat dijelaskan oleh kedua faktor tersebut, sedangkan sisanya sebesar28,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar cakupan penelitian ini.Temuan ini menyiratkan bahwa penguatan identitas merek dapat mendorong peningkatan niat beli, sedangkanpersepsi kualitas yang tidak sesuai dengan harapan konsumen dapat menurunkan kecenderungan tersebut. Olehkarena itu, Uniqlo disarankan untuk memperkuat strategi komunikasi merek dan menjaga konsistensi kualitasproduk agar tetap sesuai dengan ekspektasi pasar sasaran.Kata kunci: Brand Personality, Perceived Quality, Purchase Intention, Uniqlo, Perilaku Konsumen.