Pengaruh Content Marketing TikTok dan Influencer Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Melaui Brand Image Sebagai Variabel Intervening Pada Produk Brand Rucas (Studi Kasus Pada Kelompok Konsumen Gen Z di Kota Bandung) - Ardian, Ardian; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2025)
Industri fashion lokal di Indonesia semakin kompetitif, khususnya dengan perkembangan pesat media sosial sepertiTikTok yang menjadi platform utama pemasaran digital. Rucas, sebagai salah satu brand fashion lokal,memanfaatkan Content Marketing di TikTok dan Influencer Marketing untuk meningkatkan brand image dankeputusan pembelian pada kelompok Z di Kota Bandung. Studi yang dilakukan mempergunakan pendekatankuantitatif yang mempunyai banyaknya responden sejumlah 100 individu yang merupakan pengguna aktif TikTokdan konsumen produk Rucas. Teknik pengambilan sampel mempergunakan purposive sampling, dan datadilaksanakan pengumpulan melalui memanfaatkan kuesioner online. Analisis data dilaksanakan mempergunakanStructural Equation Modeling (SEM) mempergunakan metode Partial Least Squares (PLS) melalui softwareSmartPLS 3.0. Temuan studi mengindikasikan jika Content Marketing berdampak positif dan signifikan padaKeputusan Pembelian, Influencer Marketing berdampak positif dan signifikan pada Keputusan Pembelian, BrandImage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, Content Marketing berpengaruh positifdan signifikan terhadap Brand Image, dan Influencer Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap BrandImage. Hasil analisis mediasi menunjukkan bahwa Content Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadapKeputusan Pembelian melalui Brand Image, sedangkan Influencer Marketing tidak berpengaruh signifikanterhadap Keputusan Pembelian melalui Brand Image.Kata Kunci: Content Marketing, Influencer Marketing, Brand Image, Keputusan Pembelian.