Pengaruh Digitalisasi Terhadap Work-Life Balance Karyawan Gen Z Di Pt Pupuk Kalimantan Timur - Nuraminda, Minda; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digitalisasi terhadap work-life balance karyawan Generasi Zdi PT Pupuk Kalimantan Timur (PKT). Dengan meningkatnya penerapan teknologi dalam dunia kerja, pentinguntuk mengevaluasi bagaimana digitalisasi memengaruhi keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadikaryawan, khususnya generasi muda yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalampenelitian ini adalah probability sampling melalui kuesioner yang disebarkan kepada 149 karyawan Gen Z yangbekerja di PKT sebagai responden. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk menggambarkanbagaimana digitalisasi di tempat kerja berhubungan dengan aspek-aspek seperti konektivitas, sumber dayamanusia, penggunaan internet, dan layanan publik digital, serta dampaknya terhadap work-life balance karyawan.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi (X) di PKT telah membawa dampak positif terhadap efisiensikerja dan fleksibilitas waktu, hal ini mendukung peningkatan work-life balance (Y) bagi Karyawan Gen Z.Namun, meskipun digitalisasi mempermudah banyak aspek pekerjaan, masih terdapat tantangan besar terkaitdengan frekuensi bekerja di luar jam kerja dan kesulitan memisahkan pekerjaan dari kehidupan pribadi.Kata kunci: Digitalisasi, Work-Life Balance, Gen Z