Pengaruh Extrinsic Reward dan Lingkungan Kerja Non-Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z pada Industri Manufaktur di Cianjur - Hutagalung, Maria Magdalena; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2025)
Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Cianjur yang pesat telat mengubahdinamika pasar tenaga kerja, mendorong perusahaan untuk memahami preferensi Generasi Z sebagaikelompok dominan dalam angkatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh extrinsicreward dan lingkungan kerja non-fisik terhadap kepuasan kerja Gen Z di Cianjur. Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner daring menggunakan skalalikert. Teknik pengambilan sampel adalah snowball sampling dengan total 70 responden. Data analisismenggunakan IBM SPSS 27 untuk menguji hipotesis dan hubungan antarvariabel. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa extrinsic reward dan lingkungan kerja non-fisik secara parsial maupun simultanberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja Gen Z. Hal ini menegaskan pentingnyapenghargaan material serta dukungan psikologis dan sosial di tempat kerja. Temuan ini menyarankanperlunya evaluasi berkelanjutan terhadap extrinsic reward dan kualitas lingkungan kerja non-fisik gunamenjaga loyalitas dan produktivitas gen Z.Kata Kunci: Extrinsic Reward, Lingkungan Kerja Non-Fisik, Kepuasan Kerja, Generasi Z, Cianjur.