Pengaruh FOMO Dalam Memicu Perilaku Konsumtif Yang Dimediasi Gaya Hedonis: Studi Tren Fashion Skena dan Starboy - Mahardhika, Ganjar Laksana; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) terhadap perilaku konsumtif yang dimediasi olehgaya hedonis pada tren fashion Skena dan Starboy di kalangan Generasi Z. Fenomena FOMO yang kian marakdi media sosial seperti TikTok mendorong konsumen muda mengikuti tren fashion secara impulsif tanpamempertimbangkan kebutuhan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara FOMO, gaya hedonis, danperilaku konsumtif pada dua tren tersebut, Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data melaluikuesioner online dari 200 responden. Analisis dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM)menggunakan Partial Least Squares (PLS). Hasil menunjukkan FOMO berpengaruh positif signifikan terhadapgaya hedonis dan perilaku konsumtif pada kedua tren, namun mediasi gaya hedonis hanya signifikan pada trenStarboy. Perilaku konsumtif pada tren Skena lebih dipengaruhi langsung oleh FOMO. Kesimpulannya, FOMOmenjadi faktor utama dalam memicu konsumsi berlebihan pada Generasi Z, dengan gaya hedonis sebagaimediator penting pada tren Starboy. Penelitian ini bermanfaat bagi pelaku industri fashion karena membantumereka membuat strategi pemasaran yang sesuai dengan demografi konsumen digital saat ini.Kata Kunci- FOMO, perilaku konsumtif, gaya hedonis, tren fashion, Generasi Z