Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawa Di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Daerah Provinsi Jawa Barat - Sari, Uut Permata; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan dan budaya organisasi mempengaruhi kinerjapegawai dalam melakukan pekerjaannya di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (Dispusipda) Provinsi Jawa Barat.Sebagai upaya memaksimalkan kualitas kinerja layanan publik,penting bagi Dispusipda mengevaluasi bagaimana gayakepeminpinan dan budaya organisasi yang diterapkan.Metode penelitian merupakan kuantitatif dengan fokus pada deskriptif sebab-akibat. Sedangkan pengambilan sampeladalah Non-Probability Sampling jenis Sampling Jenuh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 85 Pegawai Dispusipdasebagai responden. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk menggambarkan gaya kepemimpinan yangdiimplementasikan oleh pemimpin dan budaya organisasi yang diaplikasikan serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai.Teknik analisis data dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda.Temuan mengindikasikan kinerja pegawai di Dispusipda dipengaruhi positif dan signifikan karena budaya organisasi gayakepemimpinan. Berdasarkan temuan tersebut, kinerja pegawai di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi JawaBarat meningkat seiring dengan adanya peningkatan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja Pegawai, Budaya Organisasi