Pengaruh Green Marketing Mix Terhadap Repurchase Intention Dengan Green Knowledge Sebagai Moderator Pada Produk Uniqlo Eco Label Di Kalangan Mahasiswa Kota Bandung - Azahra, Khanaya Clarista Eka; Widodo, Arry (eProceedings of Management, 2025)
Industri fast fashion memiliki dampak signifikan terhadap lingkungan, mendorong perusahaan seperti Uniqlo untukmenerapkan strategi green marketing dalam lini produk Eco Label. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh green marketing mix (green product, green price, green place, green promotion) terhadap repurchaseintention, dengan green knowledge sebagai variabel moderator di kalangan mahasiswa Kota Bandung. Metode yangdigunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) danteknik non-probability sampling, melalui kuisioner yang disebarkankan kepada 385 responden mahasiswa di KotaBandung yang pernah melakukan pembelian produk Uniqlo Eco Label minimal 1 kali. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa seluruh variabel dalam green marketing mix berpengaruh positif dan signifikan terhadaprepurchase intention. Green knowledge terbukti memoderasi secara signifikan hubungan antara green product dangreen price terhadap repurchase intention, namun tidak memoderasi hubungan green place maupun greenpromotion. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi lingkungan dalam membentuk perilaku konsumsiberkelanjutan serta relevansi strategi pemasaran hijau dalam meningkatkan loyalitas konsumen terhadap produkramah lingkungan.Kata kunci: Green Marketing Mix, Repurchase Intention, Green Knowledge