Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Partisipasi Anggota Koperasi Wanita Permata Lombok Timur - Husni, Almira Aloudia; Pratomo, Triaji Prio (eProceedings of Management, 2025)
Sebagai bagian dari pembangunan organisasi yang berkelanjutan, Koperasi Wanita Permata Lombok Timur terusberupaya dalam meningkatkan partisipasi anggotanya salah satu pendekatan yang digunakan adalah penerapankepemimpinan yang berhasil. Kepemimpinan merupakan kunci untuk menciptakan lingkungan kerja yang positif,mendorong partisipasi aktif, dan memperkuat komitmen anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkepemimpinan terhadap partisipasi anggota Koperasi Wanita Permata Lombok Timur. Metode yang diterapkan padapenelitian ini berupa kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel jenuh, di mana semua semua populasidigunakan sebagai sampel. Teknik pengambilan data melalui penyebaran kuesioner dan dihasilkan sebanyak 134responden. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan aplikasi SPSS ver 25. Hasil penelitian mengindikasikanbahwa kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap partisipasi anggota sebesar 39,2%.Sementara itu, 60,8% sisanya berasal dari pengaruh variabel eksternal yang tidak termasuk dalam ruang lingkuppenelitian.Kata Kunci: Kepemimpinan, Partisipasi Anggota, Perilaku Organisasi