Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat - Firdawsi, Ananta; Syarifuddin, Syarifuddin (eProceedings of Management, 2025)
Sektor pariwisata berperan penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, termasuk di Provinsi Jawa Barat.Perusahaan yang bergerak di bidang ini, seperti PT Jasa dan Kepariwisataan Jawa Barat, dituntut untukmemperhatikan faktor internal seperti sistem benefit atau kompensasi dan tingkat kepuasan kerja yangmempengaruhi performa karyawan. Kinerja karyawan pada perusahaan yang optimal sangat dibutuhkan demikeberhasilan organisasi secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki hubungan antara kinerjakaryawan dan faktor-faktor seperti remunerasi dan kebahagiaan kerja. Kepuasan kerja mencerminkan sejauh manaindividu merasa dihargai dan nyaman di lingkungan kerjanya, sedangkan kompensasi menjadi bentuk apresiasiterhadap kontribusi mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif, melibatkan55 pegawai tetap sebagai responden. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linierberganda. Hasil studi menandakan baik kompensasi maupun kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikanterhadap kinerja pegawai. Studi ini merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan sistem kompensasi danmemperkuat suasana kerja yang mendukung. Peneliti juga menyarankan agar studi selanjutnya mempertimbangkanfaktor lain seperti motivasi dan budaya organisasi.Kata Kunci: Kompensasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan