Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Dengan Sikap Keuangan Sebagai Mediasi (Studi Pada Mahasiswa Yang Tergabung Dalam Hipmi Perguruan Tinggi Universitas Telkom) - Danutama, Ferdiansyah; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna menyelidiki dampak literasi keuangan terhadap perilaku keuangan, denganmemperhitungkan sikap keuangan sebagai variabel mediasi. Studi ini berfokus pada mahasiswa Universitas Telkomyang terlibat dalam Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Perguruan Tinggi (HIPMI PT). Pendekatan kuantitatifdengan metode deskriptif digunakan untuk penelitian ini. Data diperoleh dengan kuesioner yang disebar kepada 150responden dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS.Temuan penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap sikapkeuangan dan perilaku keuangan. Selain itu, sikap keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilakukeuangan dan berfungsi sebagai mediasi dalam hubungan antara literasi dan perilaku keuangan. Studi inimemberikan pemahaman lebih dalam tentang perilaku keuangan mahasiswa dan menekankan pentingnyapeningkatan literasi dan sikap keuangan.Kata Kunci : Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, Perilaku Keuangan, Mahasiswa,