Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Knowledge Management Sebagai Variabel Intervening Di Perusahaan Sour Sally Group - Suhendra, Dylan Aditia; Syarifuddin, Syarifuddin (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelatihan sebagai salah satu upaya perusahaan dalam meningkatkankualitas sumber daya manusia agar mampu bersaing dan berkontribusi optimal terhadap kinerja organisasi. Pelatihanyang efektif diharapkan mampu meningkatkan kinerja karyawan secara langsung maupun tidak langsung melaluipengelolaan pengetahuan (knowledge management) yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhpelatihan terhadap kinerja karyawan dengan knowledge management sebagai variabel intervening pada perusahaanSour Sally Group.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability samplingdengan pendekatan simple random sampling, melibatkan 60 responden dari karyawan Sour Sally Group.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, knowledge management, dan kinerja karyawan pada perusahaan SourSally Group berada dalam kategori baik. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan terhadap kinerjakaryawan, pelatihan terhadap knowledge management, serta knowledge management terhadap kinerja karyawan.Selain itu, knowledge management terbukti memediasi hubungan antara pelatihan dan kinerja karyawan secarasignifikan.Kata Kunci: Pelatihan, Knowledge Management, Kinerja Karyawan