Pengaruh Interaksi Real Time dalam Live Streaming dan Review Poduk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion di Eccommerce Shoppee - Anindita Putri, Gusti (eProceedings of Management, 2025)
Pesarnya perkembangan e-commerce di Indonesia karena kemajuan teknologi, seperti Shopee sebagai salah satu ecommerce dengan inovasinya melalui fitur live streaming dan ulasan produk untuk meningkatkan pengalaman belanja. Penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana interaksi real-time melalui live streaming dan ulasan produkmemengaruhi keputusan pembelian produk fesyen oleh konsumen di Shopee. Dengan metodologi kuantitatif, data dikumpulkan dari 120 pengguna Shopee yang dipilih secara purposive sampling, yaitu mereka yang menonton live streaming dan membaca ulasan sebelum berbelanja. Pemilihan responden dilakukan dengan metode purposive sampling. Menggunakana analisis regresi linier berganda untuk melihat hubungan variabel. Temuan menunjukkan ulasan produk dan siaran langsung memengaruhi perilaku pelanggan secara signifikan dan positif memengaruhi keputusan pembelian. Kedua faktor ini saling melengkapi dalam membangun kepercayaan konsumen dan mendorong transaksi, khususnya untuk produk fashionn yang sangat mengandalkan aspek visual dan informasi dari pengguna lain.Kata Kunci- interaksi real-time, live streaming, review produk, keputusan pembelian, Shopee