Pengaruh Program Magang Dan Motivasi Kerja Terhadap Kesiapa - Najmi, Muhammad; Luturlean, Bachruddin Saleh (eProceedings of Management, 2025)
Kesiapan kerja merupakan aspek bagi mahasiswa tingkat akhir dalam menghadapi dunia profesional. Namun,tingginya angka pengangguran di kalangan lulusan perguruan tinggi menunjukkan adanya kesenjangan antarakompetensi lulusan dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh programmagang dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Telkom Universityangkatan 2021. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal. Datadikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 200 responden, dipilih menggunakan teknik simple randomsampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa program magang dan motivasi kerja, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positifterhadap kesiapan kerja mahasiswa. Secara deskriptif, seluruh indikator variabel menunjukkan skor tinggi,menandakan bahwa mahasiswa merasakan manfaat dari program magang dan memiliki motivasi kerja yang baik.Temuan ini menguatkan bahwa pengalaman kerja dan dorongan internal merupakan faktor dalam membentukkesiapan kerja. Penelitian ini memberi kontribusi praktis bagi kampus dalam merancang program magang dan strategipeningkatan motivasi kerja. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengkaji faktor lain seperti kepercayaan diri,pengalaman organisasi, dan keterampilan komunikasi. Kata Kunci: program magang, motivasi kerja, kesiapan kerja, mahasiswa