Pengaruh Promosi Penjualan dan Influencer Marketing Terhadap Minat Beli Dengan Citra Merek Sebagai Variabel Mediasi Pada Produk Brand Gaming Gears: Fantech - Fadillah, Mohammad Fakhsi; Syahputra, Syahputra (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan industri video game serta kebutuhan akan strategipemasaran yang inovatif, khususnya melalui promosi penjualan dan pemasaran lewat influencer. Fantech, sebagaimerek perlengkapan gaming asal Indonesia, berhasil menempatkan dirinya di kancah global berkat dukungankomunitas dan sponsorship di dunia esports yang kuat. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efek promosi penjualandan pemasaran melalui influencer terhadap minat pembelian produk Fantech, dengan peran citra merek sebagaivariabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioneryang dibagikan kepada 150 yang menggunakan Instagram dan telah mengenal dan berinteraksi dengan produk sertainfluencer Fantech. Data diolah menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS) untuk menganalisisketerkaitan antarvariabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan dan pemasaran melaluiinfluencer berdampak positif dan signifikan pada citra merek Fantech, yang memengaruhi minat pembelian konsumen.Citra merek berfungsi sebagai perantara yang meningkatkan efek kedua variabel tersebut terhadap minat pembelian.Kesimpulannya, strategi promosi penjualan dan pemasaran melalui influencer terbukti efisien dalam memperkuat citramerek dan mendorong minat pembelian produk Fantech. Implikasi dari temuan ini menyarankan agar perusahaanlebih intensif mengombinasikan promosi yang kreatif dengan kehadiran influencer yang terpercaya gunamemperkokoh posisi di pasar serta memperluas pangsa pasar global.Kata Kunci: Promosi Penjualan, Influencer Marketing, Citra merek, Minat beli