Service Quality Dan Brand Gestalt Terhadap Cust Satisfaction Pada Mlm Oriflame Indonesia - Putri, Inesha Adinda Disi; Saputri, Marheni Eka (eProceedings of Management, 2025)
Di Indonesia sendiri terdapat sebuah komunitas bisnis MLM yang secara spesifik memasarkan produkOriflame. Data pendapatan Oriflame menunjukkan adanya penurunan pendapatan yang signifikan dari tahun ketahun dalam periode tahun 2017- 2022. Dengan demikian, berdasarkan data penurunan pendapatan Oriflame dapatdiasumsikan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi penurunan pendapatan tersebut yang berkaitanidengan kuailitas peliayanan (service quality) dan Brand Gestalt yang berkaitan dengan kepuasan pelanggan.Tujuian peneilitian iini aidalah untiuk mengietahui piengaruh serivice quaility dian braind giestalt teirhadap cusitomersatisfaiction bisinis iMulti Lievel Markeiting paida orifilame. Peneilitian iini menggiunakan meitode surivei untiuk menigambilsuatu generalisasi dari pengamatan yang tidak mendalam. Teknik pengumpulan data adalah dengan melakukankueisioner. Analiisis daita menguinakan ailat banitu aplikiasi SPiSS 26.Berdasairkan hiasil penigujian ditiemukan Viariabel kualiitas pelayanan tidiak beripengaruh siignifikan terhiadapCustomer Satisfaction pada bisnis Multi Level Marketing Oriflame. Variiabel Birand Giestalt meimiliki penigaruh piositifdan signifiikan terihadap Cusitomer Siatisfaction paida bisinis Miulti Lievel Mariketing Oriiflame. Peneliti mengharapkanuntuk peneliti disarankan untuk menambah variabel yang mempengaruhi customer satisfaction dian mengigunakanvairiasi peinghitungan yanig berbeida dengian peneilitian iini agiar tinigkat ketielitian dian tingikat keipastian siemakin beisar.Kata Kunci: Kualitas Layanan, Gestalt Merek, Kepuasan Pelanggan