Pengaruh Online Customer Rating Dan Kualitas Informasi Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Mediasi E-trust Pada Produk Pakaian Shopee - Dalam Bentuk Buku Karya Ilmiah - Yuda Satria, Mario; Putra Rakhmadani, Diovianto; Van Marsally, Silvia (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan e-commerce mendorong konsumen untuk mengandalkan informasi daring dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Merujuk pada konteks tersebut, online customer rating dan kualitas informasi menjadi hal yang dapat memengaruhi keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui e-trust. Tujuan penelitian ini yaituuntuk menganalisis online customer rating dan kualitas informasi dapat memengaruhi keputusan pembelian produk pakaian di Shopee, yang dijembatani e-trust sebagai mediasi. Kuantitatif digunakan menjadi pendekatan penelitian ini dengan teknik purposive sampling terhadap 158 responden perempuan yang pernah membeli pakaian di Shopee. Datadiolah dengan metode teknik analisis SEM-PLS menggunakan program SmartPLS 4. Didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa online customer rating dan kualitas informasi memengaruhi keputusan pembelian dengan positif dan signifikan, kedua variabel tersebut juga memengaruhi e-trust dengan positif dan signifikan. Selain itu e-trust juga dapat memediasi hubungan antara kedua variabel tersebut. Dengan hasil penelitian tersebut dapat diambil manfaat secara praktis bahwa penting untuk platform e-commerce menjaga sistem rating agar tetap jujur dan terpercaya, menyediakan informasi produk yang jelas dan sesuai kenyataan, serta membangun kepercayaan konsumen agarmereka merasa aman saat bertransaksi secara online.Kata Kunci: online customer rating, kualitas informasi, e-trust, keputusan pembelian, shopee