Pengaruh Work-life balance dan Coworker relationship terhadap Kepuasan Kerja (Studi Kasus: Karyawan Generasi Milenial PT XYZ (Persero) Tbk) - Nurfaiha, Alya Nada; Luturlean, Bachruddin Saleh (eProceedings of Management, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset fundamental karena memiliki peranan strategis dalam pencapaian tujuanperusahaan. Keunggulan kompetitif berkelanjutan tidak hanya bergantung pada modal finansial atau teknologi, tetapiberfokus pada kualitas sumber daya manusia yang dimiliki sebagai diferensiasi utama dalam dinamika persainganbisnis. Penelitian ini memiliki tujuan dalam rangka menguji pengaruh work-life balance dan coworker relationshippada kepuasan kerja karyawan generasi milenial di PT XYZ (Persero) Tbk. Sumber daya manusia yang berkualitasmempunyai kapabilitas untuk mengoptimalkan utilisasi sumber daya lainnya, menghasilkan inovasi, sertamengimplementasikan strategi bisnis yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptifkausalitas yang menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menerapkan non-probability samplingdengan menggunakan 269 partisipan. Pengumpulan data dilaksanakan melalui instrumen kuesioner yangdidistribusikan dalam format Google Form kepada karyawan generasi milenial di PT XYZ (Persero) Tbk. Analisisdata dengan metode Regresi Linear Berganda dengan software IBM SPSS Ver 27.0. Temuan penelitianmengindikasikan bahwasanya work-life balance dan coworker relationship secara parsial maupun simultanmenimbulkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Temuan ini mengafirmasi bahwakedua variabel tersebut merupakan faktor integral yang saling melengkapi dalam konstruksi kepuasan kerja karyawandi perusahaan. Penelitian berikutnya disarankan untuk menambahkan variabel lainnya yang relevan, sepertiorganizational commitment, guna memperkaya analisis dan menyediakan perspektif komprehensif dalam memahamideterminan kepuasan kerja.Kata Kunci: “Work-life balance, Coworker relationship, Kepuasan Kerja, Generasi Milenial, Sumber Daya Manusia