Strategi Pengembangan Produk Pada Pocket Coffee - Sambada, Galih; Hasanah, Yulia Nur (eProceedings of Management, 2025)
Pertumbuhan konsumsi kopi di Indonesia mendorong munculnya inovasi produk kopi instan yang praktis, berkualitas, dansesuai gaya hidup generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan produk PocketCoffee, sebuah espresso instan dalam kemasan pouch ramah lingkungan, dengan menganalisis preferensi konsumen danhasil uji coba produk. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam dan penyebarankuesioner kepada konsumen potensial berusia 18–35 tahun serta tim internal Pocket Coffee. Penelitian berfokus pada empataspek utama: rasa, kemasan, harga, dan daya tahan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumenmengutamakan rasa lokal khas seperti kombinasi espresso dan gula aren, serta kemasan yang praktis dan estetis. Hargaideal berada pada kisaran Rp8.000–Rp9.000, dinilai wajar selama kualitas produk terjaga. Prototipe dengan kemasanPouch Almunium Foil mendapatkan respons positif, terutama dari segmen pasar yang peduli terhadap keberlanjutan.Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengembangan produk harus berlandaskan pemahaman mendalam terhadapkebutuhan konsumen dan tren pasar, dengan inovasi rasa dan kemasan sebagai kunci utama keberhasilan. Temuan ini dapatmenjadi rujukan bagi pelaku industri kopi dalam menciptakan produk yang adaptif dan berdaya saing.Kata Kunci : pengembangan produk, kopi instan, inovasi kemasan, preferensi konsumen, keberlanjutan