EFEKTIVITAS PENERAPAN ELECTRONIC PORTOFOLIO PADA PERKULIAHAN PRAKTIKUM IPA DASAR UNTUK MENDUKUNG KEBIJAKAN PAPERLESS - Taufiq, Muhamad; Savitri, Erna Noor; Amalia, Andin Vita; Sudarmin, Sudarmin (Indonesian Journal of Conservation, 2016)
This study aims to determine the effectiveness of the implementation of Electronic Portfolio in Basic science lab learning, especially in support of paperless policy at the State University of Semarang (Unnes). The sample was odd semester students of science education study programs Faculty Unnes 2015 which followed the IPA Basic practicum courses. Lectures conducted by implementing Web-based Electronic Portfolio Blog which provides facilities to the students in the collection of statements by way of uploading (upload) via the menu on Electronic Portfolios thereby minimizing the use of paper (paperless). The questionnaire results were analyzed student responses associated qualitative descriptive effectiveness in supporting paperless policy and useabilitas utilization. Electronic Portfolio concluded that effective in supporting policy paper use management in an effective and efficient (Paperless Policy) in the lecture Basic science lab.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Electronic Portofolio dalam pembelajaran khususnya praktikum IPA Dasar dalam mendukung kebijakan paperless di Universitas Negeri Semarang (Unnes). Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester gasal program studi pendidikan IPA FMIPA Unnes Tahun 2015 yang mengikuti mata kuliah praktikum IPA Dasar. Perkuliahan dilaksanakan dengan menerapkan Electronic Portofolio berbasis Web Blog yang memberikan fasilitas kepada mahasiswa dalam pengumpulan laporan dengan cara meng-upload (mengunggah) melalui menu yang tersedia pada Electronic Portofolio sehingga meminimalisir penggunaan kertas (paperless). Hasil angket respon mahasiswa dianalisis secara diskriptif kualitatif terkait efektivitasnya dalam menunjang kebijakan paperless dan useabilitas pemanfaatannya. Disimpulkan bahwa Electronic Portofolio efektif dalam mendukung kebijakan pengelolaan pemanfaatan kertas yang efektif dan efisien (Paperless Policy) dalam perkuliahan praktikum IPA Dasar.Â