Strategi Pengembangan Produk Baru Salasa Menggunakan Pendekatan Design Thinking - Syakira, Nawaal Ranaa; Pringgabayu, Dematria (eProceedings of Management, 2025)
Industri fashion lokal menghadapi tantangan dalam menciptakan produk yang relevan dengan kebutuhan konsumenyang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan produk baru bagi merekSALASA dengan menerapkan pendekatan Design Thinking. Metode penelitian kualitatif digunakan denganpendekatan deskriptif, melalui lima tahapan Design Thinking: empati, definisi masalah, ideasi, prototipe, danpengujian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi literatur untuk memahamikebutuhan dan preferensi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen menginginkan produk fashionyang tidak hanya estetis, tetapi juga mencerminkan nilai keberlanjutan dan memiliki keterlibatan emosional denganmerek. Prototipe produk yang dikembangkan berhasil mengintegrasikan elemen-elemen tersebut dan mendapatkanrespons positif dari konsumen dalam tahap pengujian. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan Design Thinkingefektif dalam mengidentifikasi kebutuhan konsumen dan menghasilkan inovasi produk yang sesuai dengan nilai danpreferensi pasar. Penerapan strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing merek SALASA di industrifashion lokal.Kata Kunci: Pengembangan Produk, Perencanaan Desain, Fashion Lokal, Inovasi Produk