Analisis Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023) - Ramdani, Achmad Tamam Hilal; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2025)
Kinerja keuangan adalah gambaran mengenai sejauh mana perusahaan mampu menjalankan aktivitasoperasionalnya sesuai dengan prinsip-prinsip keuangan yang sehat dalam suatu periode tertentu. Aspek ini pentinguntuk menilai kemampuan perusahaan dalam menghadapi dinamika dan perubahan kondisi di masa depan. Padapenelitian ini, kinerja keuangan diukur menggunakan rasio profitabilitas, yaitu Return on Assets (ROA).Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengungkapan CSR, kepemilikan institusional,kepemilikan manajerial, dan keberadaan dewan komisaris independen terhadap kinerja keuangan perusahaan padasektor consumer cyclicals yang tercatat di BEI periode 2021-2023. Menggunakan metode kuantitatif denganteknik purposive sampling, melibatkan 19 perusahaan sebagai sampel selama tiga tahun pengamatan. Sementara,analisis regresi data panel dengan software EViews 13.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel independen berdampak positif terhadapvariabel dependen. Berdasarkan parsialnya, pengungkapan CSR memberikan pengaruh positif, sedangkankeberadaan dewan komisaris independen menunjukkan pengaruh negatif. Sementara itu, kepemilikan institusionaldan kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh pada kinerja keuangan.Kata kunci : Dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kinerja keuangan,pengungkapan CSR