Pengaruh Board Diversity, Leverage Dan Profitabilitas TerhadappNilaii Perusahaann(Penelitian Kasus PadasSektor Industri BarangkKonsumsi yangnTerdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Putri, Shafitri Berliana; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2025)
Penilaian terhadap entitas bisnis merupakan faktor krusial yang dipertimbangkan para investor dalamkmengambilkeputusancinvestasi Penelitian ini menginvestigasi pengaruh keberagaman dewan direksi, leverage, serta profitabilitasterhadap valuasi entitashbisnis pada sektor industri barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dalam rentangwaktu 2019-2023. Metodologi riset mengadopsi penghampiran kuantitatif serta teknik purposive sampling yangmemberikan hasil 25 entitas dengan total 125 observasi. Pengolahan data menggunakan analisisnregresiidata paneldengannpendekatan Fixed Effect Model melalui aplikasi Eviews 12. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa secarabersamaan board diversity, leverage dan profitabilitas mempengaruhi valuasi perusahaan dengan koefisien determinasimencapai 46.04%. Secara individual, board diversity menunjukkan dampak negatif yang signifikan terhadap valuasiperusahaan, sementara rasio utang dan kemampuan menghasilkan laba tidak menunjukkan pengaruh yang bermakna. Hasilini memberikan implikasi bahwa entitas bisnis perlu mempertimbangkan komposisi board diversity secara strategis sesuaidengan karakteristik industri barang konsumsii di Indonesia.Kata kunci- Board diversity, Leverage, Nilai perusahaan dan Profitabilitas