Pengaruh Environmental Disclosure dan Firm Size terhadap Kinerja Keuangan (Studi Komparatif pada Perusahaan yang terdaftar di IDXESGLeader dan FTSE4Good Emerging pada Tahun 2020-2023) - Larasati1, Nabila; Hapsari, Dini Wahjoe (eProceedings of Management, 2025)
Kesadaran terhadap keberlanjutan telah menjadi sorotan global yang mendorong perusahaan tidak hanya fokus padaprofit tetapi bertanggung jawab terhadap lingkungannya. Inisitaif ini melahirkan indeks keberlanjutan, salah satunya diperusahaan Asia Tenggara. Penelitian menganalisis pengaruh pengungkapan lingkungan dan ukuran perusahaan terhadapkinerja keuangan membandingkan praktiknya antara perusahaan di Indonesia dan Malaysia. Melalui regresi panel danindependent sample t-test dengan sampel purposive terdapat 84 data observasi namun dilakukan outlier data sehinggamenghasilkan 79 data observasi dari 43 perusahaan di IDXESGLeaders dan 36 perusahaan di FTSE4Good Emergingpada tahun 2020-2023. Temuan penelitian menunjukkan environmental disclosure berpengaruh negatif terhadap kinerjakeuangan di Indonesia tetapi tidak signifikan di Malaysia. Firm Size berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan diMalaysia tetapi tidak di Indonesia. Hasil uji beda memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan penerapan secara signifikanpada environmental disclosure dan firm size pada kedua negara. Implikasi pada penelitian adalah efektivitaspengungkapan lingkunga dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan dapat berbeda dikarenakan latar regulasi,transparansi, dan kapasitas internal perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat strategi internal denganregulasi dan sumber daya perusahaan sehingga memperoleh kinerja keuangan yang optimal.Kata Kunci- Environmental Disclosure; Firm Size; FTSE4Good Emerging IDXESGLeader; Kinerja Keuangan