Pengaruh Carbon Emission Disclosure, Eco-Efficiency, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Zahraisha, Nadia; Hapsari, Dini Wahjoe (eProceedings of Management, 2025)
Nilai perusahan adalah metrik penting yang menunjukkan bagaimana investor memandang masa depanperusahaan dan efektivitas manajemen dalam mengoperasikannya. Tujuan studi ini untuk menganalisis dampakeco-efficiency, ukuran perusahaan, dan CED terhadap nilai perusahaan energi yang terdaftar di BEI antara tahun2019-2023. Rasio PBV digunakan untuk menghitung nilai perusahaan. Perangkat lunak EViews 13 berguna untukmengolah analisis regresi data panel dalam penelitian kuantitatif ini. Data tidak langsung yang digunakan diraihdari laporan keberlanjutan dan laporan tahunan perusahan. Pengambilan purposive sampling berfungsi gunamenyeleksi sampel penelitian tepat dengan standar yang sudah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitianmenunjukan bahwa eco-efficiency, ukuran perusahan, dan pengungkapan emisi karbon semuanya secarasignifikan memengaruhi nilai perusahan pada saat yang sama. Secara parsial, satu-satunya hal yang secarasignifikan meningkatkan nilai perusahan adalah CED; eco-efficiency dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh.Diharapkan studi ini dapat membantu perusahaan mengembangkan rencana keberlanjutaan dan investor membuatkeputusan investasi berdasarkan pertimbangan lingkungan. Disarankan agar variabel tambahan dimasukan dalampenelitian mendatang untuk menghasilkan temuan yang lebih terperinci tentang nilai perusahan.Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Carbon Emission Disclosure, Eco-Efficiency¸ Ukuran Perusahaan