Pengaruh Environmental Disclosure, Hedging Policy, Firm Size, dan Capital Structure terhadap Firm Value (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Property & Real Estate Periode 2020-2023) - Jaya, Rayhan Satria Perdana; Lestari, Tri Utami (eProceedings of Management, 2025)
Firm value mencerminkan seberapa baik pandangan investor terhadap prospek masa depan perusahaan, yang seringdikaitkan dengan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh environmental disclosure, hedgingpolicy, firm size, dan capital structure terhadap firm value pada perusahaan subsektor properti & real estate periode2020-2023. Data dikumpulkan menggunakan purposive sampling dengan total 196 observasi dari 49 perusahaan.Analisis menggunakan regresi data panel dengan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secarasimultan environmental disclosure, hedging policy, firm size, dan capital structure berpengaruh signifikan terhadapfirm value. Secara parsial, capital structure berpengaruh negatif terhadap firm value, sedangkan environmentaldisclosure, hedging policy, dan firm size tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini diharapkan memberikanwawasan terkait pengelolaan struktur modal dan faktor lain dalam meningkatkan nilai perusahaan. Penelitianselanjutnya disarankan menambahkan variabel seperti profitability, dividend policy, dan leverage. Bagi perusahaan,disarankan mengelola struktur modal terutama hutang dengan bijak untuk mengurangi risiko keuangan. Bagiinvestor, penting mempertimbangkan perusahaan dengan struktur modal sehat untuk menghindari risikokebangkrutan dan memastikan keberlanjutan perusahaan.Kata kunci: Firm value, Environmental Disclosure, Firm Size, Hedging Policy, Capital Structure