Pengaruh Free Cashflow, Investment Opportunity Set, Kepemilikan Manajerial, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Fadhilah, Azelya Nur; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2025)
Pembagian divideni menjadi salah satui cara untuk mengembalikan kas kepada investor dari investasi merekadalam saham perusahaan. Pilihan perusahaan tentang bagaimana mengelola keuntungan, apakah akanmemberikannya sebagai imbal hasil kepada para pemilik saham atau mengalokasikan menjadi laba disimpanuntuk mendanai investasi masa yang akan datang yang mana ini disebut dengan kebijakan dividen. Tujuan daripenelitian ini guna mengetahui pengaruh secara bersama - sama serta parcial pengaruh dari variabel free cashflow,ios, dan struktur kepemilikan pada kebijakan dividen di perusahaan pada subsektor makanan dan minuman yangtercatat di BEI 2019-2023. Data yang dipakai di penelitian ini bersumber dari laporan tahunan perusahaan yangberasal dari situs web BEI atau situs web perusahaan yang terkait. Populasi di penelitian mencakup perusahaansubsektor makanan dan minuman yang tertulis di BEI tahun 2019-2023. Sampel penelitian ditetapkan denganteknik purposive sampling yang mencakup sebanyak 10 perusahaan dari 95 objek penelitian dengan periodeselama 5 tahun. Temuan penelitian menunjukan bahwa variabel free cashflow, ios, dan struktur kepemilikan secarabersama – sama memberikan pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen di perusahaan subsektor makanandan minuman yang tercatat pada BEI 2019-2023. Secara parsial, variabel ios memberikan pengaruh yangsignifikan positif pada kebijakan dividen. Sementara itu variable free cash flow, kepemilikan manajerial, dankepemilikan institusional memberi pengaruh yang tidak signigikan pada kebijakan dividen.Kata Kuncii- free cashflow, investment opportunity set, kebijakan dividen, kepemilikan institusional,kepemilikan manajerial