Pengaruh Green Accounting, Green Innovation, dan Foreign Ownership Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Zuhra , Siti Maryam; Hapsari, Dini Wahjoe (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini mengarah pada tujuan untuk mengevaluasi dampak green accounting, green innovation, sertaforeign ownership terhadap nilai perusahaan sektor energi yang berada di bawah pengawasan Bursa EfekIndonesia selama tahun 2019 sampai 2023. Pendekatan Rasio Tobin’s Q digunakan studi tersebut sebagai alatuntuk mengukur nilai perusahaan yang mencerminkan kinerja pasar terhadap nilai aset perusahaan. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian mencakup 14perusahaan yang berasal dari sektor energi dan dipilih berdasarkan kriteria tertentu. dengan total 70 observasi.Data dikumpulkan melalui annual report dan sustainability report, kemudian dianalisis melalui pendekatanregresi data panel dengan memanfaatkan software Eviews versi 13. Hasil penelitian mencerminkan secarasimultan, green accounting, green innovation, dan foreign ownership berdampak pada nilai perusahaan. Secaraparsial, hanya green innovation yang memberikan pengaruh positif dan signifikan, sedangkan green accountingdan foreign ownership tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensibagi studi selanjutnya, khususnya dalam konteks keberlanjutan dan nilai perusahaan. Peneliti selanjutnyadisarankan menambahkan variabel seperti carbon emission disclosure, eco-efficiency, dan environmentalperformance untuk memperluas hasil penelitian. Temuan ini juga memberikan masukan strategis bagi perusahaandalam menerapkan green innovation untuk meningkatkan nilai melalui efisiensi, citra positif, dan daya saing. Bagiinvestor, green innovation dapat menjadi indikator prospektif dalam menilai keberlanjutan dan kinerja perusahaan.Kata Kunci: Foreign Ownership; Green Accounting; Green Innovation; Nilai Perusahaaan