Pengaruh Intellectual Capital, Cash Holding, dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2023) - Widjaya, Qizza Angeline; Suzan, Leny (eProceedings of Management, 2025)
Nilai perusahaan mencerminkan pencapaian perusahaan berdasarkan perolehan hasil kinerjanya atas antuismeserta rasa percaya masyarakat yang terwujudkan oleh serangkaian aktivitas panjang sejak berdirinya perusahaanhingga mampu mempertahankan atensinya hingga masa kini. Nilai ini merefleksikan sejauh mana majamenendapat mengembangkan pengelolaan aset milik perusahaan. Peneliti berfokus tujuan guna mengetahui pengaruhintellectual capital, cash holding dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada sub-sektor perusahaan bidanglogistik dan transportasi terdata dalam Bursa Efek Indonesia jangka tahun 2019-2023, baik secara simultanmaupun parsial dengan total sampel populasi kajian peneliti berjumlah 23 perusahaan diolah dengan metodepurposive sampling dan periode observasi peneliti yakni lima tahun serta metode analisis data panel yangdigunakan software Eviews 13. Hasil penelitian memperlihatkan indikasi variabel intellectual capital, cashholding, dan likuiditas mempunyai pengaruh signifikansi nilai perusahaan secara simultan. Secara parsialvariabel intellectual capital maupun cash holding kurang memberikan signifikansi nilai perusahaan. Sedangkan,likuiditas memberikan pengaruh arah positif secara signifikasi nilai perusahaan.Kata Kunci: cash holding, intellectual capital, likuiditas, nilai perusahaan.