Pengaruh Intellectual Capital, Intensitas Modal, Leverage, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023) - Ranti, Denia; Suzan, leny (eProceedings of Management, 2025)
Nilai perusahaan merupakan cerminan tingkat kepercayaan publik dan investor pada perusahaan, yang bisa diamati darikinerja perusahaan dan harga sahamnya. Tujuan penelitian ini yakni guna mengevaluasi pengaruh intellectual capital,intensitas modal, leverage, dan pertumbuhan perusahaan Terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor transportasidan logistik yang terdaftarkan di BEI periode tahun 2019-2023. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yakni metodekuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan serta tahunan perusahaan yang terdapat di websiteresmi BEI. Sampel penelitian mencakup 23 perusahaan dengan periode observasi selama 5 tahun, menghasilkan total 115data yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilaksanakan dengan menerapkan metode statistikdeskriptif serta regresi data panel, yang diolah dengan bantuan perangkat lunak EVIEWS 12. Hasil analisa menerangkanyakni intellectual capital memengaruhi positif serta signifikan pada nilai perusahaan, hal ini menerangkan yaknipengelolaan aset intelektual yang baik bisa menaikkan kepercayaan investor. Leverage juga menunjukkan pengaruhpositif serta signifikan pada nilai perusahaan, artinya penggunaan utang yang efektif dapat meningkatkan nilai pasarperusahaan. Pertumbuhan perusahaan memberikan memengaruhi positif serta signifikan atas nilai perusahaan, hal inimenerangkan yakni pertumbuhan yang baik bisa menarik minat investor. Intensitas modal tidak menunjukkan pengaruhsignifikan pada nilai perusahaan, hal ini menerangkan yakni proporsi aset tetap tidak selalu memberikan dampak positifatas nilai perusahaan.Kata Kunci: Intellectual Capital, Intensitas Modal, Leverage, Nilai Perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan