Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2019 - 2023) - Wulandari, Shintya; Aminah, Wiwin (eProceedings of Management, 2025)
Kinerja suatu entitas dapat tercermin melalui nilai perusahaannya, yang juga berfungsi sebagai tolok ukur penting bagiinvestor dalam mengevaluasi potensi dan prospek keberlanjutan bisnis di masa mendatang. Nilai perusahaan seringdijadikan dasar utama dalam proses pengambilan keputusan investasi. Studi ini berfokus pada pengujian pengaruhkepemilikan manajerial, struktur leverage, dan skala perusahaan terhadap nilai perusahaan pada emiten di subsektormakanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang waktu 2019 hingga 2023. Pemilihan sampeldilakukan melalui pendekatan purposive sampling, menghasilkan 19 perusahaan sesuai kriteria seleksi, dengan total 95unit observasi. Pengolahan data diaplikasikan dengan analisis regresi data panel dengan menggunakan bantuanperangkat lunak E-Views 13. Temuan studi menyimpulkan bahwa ketiga variabel independen memiliki efek yangsignifikan terhadap nilai perusahan. Namun demikian, hanya variabel leverage dan ukuran perusahaan yang terbuktimemiliki efek yang signifikan dalam pengujian parsial, sementara kepemilikan manajerial tidak menunjukkan pengaruhyang signifikan. Maka dari itu, disarankan bagi studi yang akan datang untuk mengikutsertakan variabel tambahanseperti profitabilitas, kepemilikan institusional, atau faktor eksternal lainnya guna memperkaya pemahaman mengenaideterminan nilai perusahaan secara lebih komprehensif.Kata Kunci : Kepemilikan Manajerial, Leverage, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan