PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN, INTELLECTUAL CAPITAL, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada Sektor Basic Materials yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Alyana, Anisa Dwi; Murti, Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana kinerja lingkungan, intellectual capital, dan kepemilikan institusionalmemengaruhi profitabilitas perusahaan di sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antaratahun 2019 dan 2023. Untuk memeriksa profitabilitas, penelitian ini menggunakan Return on Assets (ROA), yangmenunjukkan seberapa baik kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengandata sekunder, seperti laporan keuangan, laporan tahunan, dan hasil PROPER. Data tersebut dianalisis menggunakanstatistik deskriptif dan regresi data panel dengan alat seperti Microsoft Excel dan Eviews 12. Dari 23 perusahaan yangmemenuhi kriteria, penelitian ini menemukan bahwa ketiga faktor tersebut secara bersama-sama memengaruhiprofitabilitas. Namun ketika melihat masing-masing secara terpisah, hanya intellectual capital yang memiliki efekpositif pada profitabilitas, sementara kinerja lingkungan dan kepemilikan institusional tidak menunjukkan dampakyang besar. Temuan ini dapat membantu penelitian di masa mendatang, mendukung investor dalam membuatkeputusan yang lebih baik, dan mendorong perusahaan di sektor basic materials untuk meningkatkan profitabilitas.Kata Kunci: intellectual capital, kepemilikan institusional, kinerja lingkungan, profitabilitas