Pengaruh Komisaris Independen Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Manajemen Laba Dengan Variabel Kontrol Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas - Ramadhan, Muhammad Bimandhanu; Pratomo, Dudi; Koernawan, Koenta Adji (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komisaris independen dan kepemilikanmanajerial terhadap manajemen laba, dengan variabel kontrol ukuran perusahaan dan profitabilitas, padaperusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 24 perusahaan sebagaisampel selama lima tahun pengamatan, sehingga total data sebanyak 120 observasi. Analisis data dilakukanmenggunakan regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara simultankeberadaan komisaris independen dan kepemilikan manajerial memberikan pengaruh yang signifikan terhadappraktik manajemen laba. Namun, secara parsial, baik komisaris independen maupun kepemilikan manajerial tidakmemiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagiperusahaan dalam menyusun laporan keuangan yang berintegritas serta memberikan acuan bagi investor dalampengambilan keputusan investasi.Kata Kunci : Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Manajemen Laba, Profitabilitas, UkuranPerusahaan