Pengaruh Leverage, Growth Opportunity Dan Sales Growth Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2020-2023). - Arafat, Enid Ayu Nadhirah; Aminah, Wiwin (eProceedings of Management, 2025)
Nilai perusahaan mencerminkan kepercayaan publik terhadap prospek dan kinerja bisnis. Nilai perusahaan yang tinggimenunjukkan kinerja baik dan masa depan Perusahaan yang menjanjikan, sehingga menarik investor danmeningkatkan kekayaan pemegang saham. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhinilai perusahaan guna mendukung keputusan bisnis yang tepat Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhleverage, growth opportunity, dan sales growth terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub-sektor makanan danminuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatankuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Variabelyang digunakan meliputi nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV), leverage yangdiukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), growth opportunity yang diukur melalui Growth Rate, serta pertumbuhanpenjualan (sales growth). Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwasecara parsial, leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sementara growth opportunity dan sales growthberpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sementara secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilaiperusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa struktur modal yang sehat dan prospek pertumbuhan yang baikmerupakan faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, khususnya di sektor makanan dan minuman. Temuanini dapat menjadi acuan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam mengambil keputusan strategis gunamengoptimalkan nilai perusahaan.Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Leverage, Growth Opportunity, Pertumbuhan Penjualan, Sub-sektor Makanan danMinuman.