Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah Dan Hasil Pengelolaan Kekayaan Yang Dipisahkan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Medan Tahun 2019-2024 - Fatmayani, Dhea Putri; Asalam, Ardan Gani (eProceedings of Management, 2025)
Desentralisasi fiskal memberi otoritas kepada pemerintah daerah agar mengatur keuangan secara mandiri dalamrangka meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pelayanan publik. Salah satu tolok ukur keberhasilannya adalahPendapatan Asli Daerah (PAD). Kota Medan, pusat ekonomi di Sumatera Utara memiliki prospek PAD yangbesar, tapi ternayta realisasinya belum maksimal. Penelitian ini menganalisis pengaruh pajak daerah, retribusidaerah, serta pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan terhadap PAD Kota Medan. Metode yang dipakaiadalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda berdasarkan data sekunder dari tahun 2019–2024yang diperoleh melalui laporan realisasi angagaran dengan jumlah 72 sampel. Hasil menampilkan pajak danretribusi daerah berkontribusi dengan positif dan sig. terhadap PAD, sedanggkan pengelolaan kekayaan daerahyang dipisahkan tidak ada pengaruh yang berati. Temuan ini menyoroti pentingnya peningkatan kepatuhan pajakserta evaluasi kinerja BUMD guna mengoptimalkan penerimaan daerah. Upaya ini diharapkan dapat memperkuatimplementasi desentralisasi fiskal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Medan.Kata kunci: Desentralisasi Fiskal, Hasil Pengelolaan Kekayaan Daerah, Kontribusi, Pajak Daerah, PendapatanAsli Daerah, Retribusi Daerah.