Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Kinerja Lingkungan, dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2022). - Assilmi, Muhammad Adam; Isynuwardhana, Deannes (eProceedings of Management, 2025)
Kinerja keuangan adalah salah satu data vital yang mencerminkan kondisi suatu perusahaan. Informasiini dapat dimanfaatkan sejumlah pihak sebagai acuan untuk mengambil langkah yang tepat.Peningkatan kinerja keuangan biasanya dipandang selaku tanda positif artinya perusahaan punyaprospek baik, sedangkan turunnya kinerja keuangan dianggap sebagai tanda bahwa prospekperusahaan sedang buruk. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets. Tujuannya agarmengetahui pengaruh perputaran modal kerja, kinerja lingkungan, serta leverage bagi kinerja keuangandi lingkup perusahaan-perusahaan sub-sektor farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari 2016hingga 2022.Penelitian mencakup perusahaan-perusahaan sub sektor farmasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesiadari 2016 hingga 2022. Purposive sampling dipilih sebagai metode untuk pengambilan sampel, dataobservasi yang diambil selama 7 tahun dari 5 perseroan, sehingga jumlah data observasi sebanyak 35data. Regresi data panel digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasilnya mengungkapkanperputaran modal kerja, kinerja lingkungan dan leverage punya pengaruh kepada kinerja keuanganpada uji simultan. Uji parsial mengungkapkan perputaran modal kerja tidak berpengaruh, dan kinerjalingkungan punya dampak positif dan leverage punya dampak negatif.Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Kinerja Lingkungan, Leverage, Perputaran Modal Kerja