Pengaruh Profitabilitas Dan Nilai Perusahaan Terhadap Carbon Emission Disclosure Dengan Kinerja Lingkungan Sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024) - Evalyna, Naomi Mega; Inawati, Wahdan Arum (eProceedings of Management, 2025)
Sebagai bentuk tanggung jawab kepada masyarakat, perusahaan mengungkapkan emisi karbon melalui laporankeberlanjutan atau laporan tahunan untuk menunjukkan komitmen mereka dalam mengurangi emisi dari kegiatanoperasional. Penelitian ini mengkaji bagaimana tingkat laba dan valuasi perusahaan memengaruhi pelaporan emisikarbon di industri energi yang merupakan bagian dari Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2024. Penelitianini juga menganalisis variabel moderasi terkait kinerja lingkungan dan menggunakan variabel kontrol seperti ukurandan usia perusahaan. Dengan 64 observasi dari 16 perusahaan, data diperoleh dari laporan tahunan dan laporankeberlanjutan. Metode analisis yang digunakan meliputi regresi data panel dan regresi termoderasi menggunakanEviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama, profitabilitas, nilai perusahaan, dan kinerjalingkungan memengaruhi pengungkapan emisi karbon; namun, keduanya tidak berpengaruh jika dipertimbangkansecara terpisah. Kinerja lingkungan tidak meningkatkan dampak profitabilitas; sebaliknya, kinerja lingkunganmengurangi pengaruh nilai perusahaan terhadap pengungkapan emisi karbon.Kata Kunci: Pengungkapan Emisi Karbon, Usia Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Kinerja Lingkungan, NilaiPerusahaan, dan Profitabilitas.