Pengaruh Profitabilitas, Asset Tangibility, Dan Risiko Bisnis Terhadap Struktur Modal (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2018-2023) - Alyssa, Shakila Wahyu; Mahardika, Dewa Putra Khirsna (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, asset tangibility, serta risiko bisnis terhadapstruktur modal perusahaan sektor transportasi dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode2018-2023. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunanperusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023. Populasidalam penelitain ini yaitu perusahaan sector transportasi serta logistik yang tercatat di BEI 2018-2023.Pengambilan data yang dipakai ialah purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria tertentu, sepertiketersediaan data lengkap selama periode penelitian. Mengacu pada kriteria tersebut, diperoleh 26 perusahaanyang menjadi sampel dengan waktu observasi yakni 6 tahun, sehingga diperoleh 156 data observasi. Analisismenggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel dengan software Eviews 12. Hasil daripenelitian ini menunjukan bahwa secara simultan profitabilitas, asset tangibility, dan risiko bisnis berpengaruhterhadap struktur modal. Variabel profitabilitas secara parsial berpengaruh positif terhadap struktur modal,sedangkan variabel asset tangibility berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Variabel risiko bisnis tidakberpengaruh terhadap struktur modal.Kata Kunci- struktur modal, profitabilitass, asset tangibility, risiko bisnis