Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan High Dividend 20 Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Aulia, Adhelia Zaskia; Aminah, Wiwin (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan dari studi ini ialah menguji dampak profitabilitas, leverage, serta kepemilikan institusional pada kebijakandividen. Penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Strategi penelitian menggunakan analisisis data sekunder.Populasi yang digunakan ialah entitas High Dividend 20 tercatat di BEI 2019 sampai 2023. Dari populasi tersebut,dipilihlah 40 perusahaan yang nantinya menjdi sampel melalui teknik mengambil sampelnya Purposive sampling.Metode analisis dengan analisis regresi data panel bantuan Eviews 12.Mengacu dari uji simultan uji F memiliki probabilitas F yakni 0.026958 sehingga Profitabilitas, Leverage, sertaKepemilikan instansi berdampak dengan bersamaan pada Kebijakan Dividen. Skor Adjusted R-Square yakni 0.191883artinya jika variabel X berpengaruh terhadap variabel Y sebesar 19.1883%. Profitabilitas memiliki pengaruh parsialterhadap Kebijakan Dividen. Leverage serta Kepemilikan Institusional tidak mempunyai pengaruh pada KebijakanDividen.Kata Kunci: kebijakan dividen, profitabilitas, leverage, kepemilikan institusional