Pengaruh Skor Environmental, Social, And Governance (Esg) Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Emiten Lintas Sektor Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Badi, Raden Muhammad; Mahardika, Dewa Putra Khirsna (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menganalisis pengaruh Skor ESG terhadap nilai perusahaan pada emiten lintassektor di BEI selama 2019 - 2023. Metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan. Data sekunderdidapatkan dari Refinitiv dan laporan keuangan, dianalisis menggunakan regresi data panel. Hasil menunjukkanbahwa secara simultan, Skor ESG memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, hanya skorEnvironmental yang memiliki pengaruh positif signifikan, sedangkan skor Social dan Governance tidak signifikan.Penelitian ini memberi implikasi untuk perusahaan dalam peningkatan pengungkapan ESG, khususnya aspek sosialdan tata kelola. Penelitian mendatang disarankan agar mencakup ruang lingkup yang lebih luas, baik dari segi waktumaupun jumlah dan jenis perusahaan yang diteliti.Kata Kunci: Environmental, Governance, Nilai Perusahaan, Social.