Pengaruh Ukuran Perusahaan, Komisaris Independen Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Sektor Barang Baku Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Seira, Salsabila Silnad; Murti, Galuh Tresna (eProceedings of Management, 2025)
Profitabilitas berfungsi sebagai alat ukur untuk memproyeksi laba dan pengendalian efektivitas manajemen. Bagiperusahaan, profitabilitas merupakan suatu hal penting dikarenakan semakin besar profitabilitas yang dimilikiperusahaan memperlihatkan perusahaan tersebut telah bekerja dengan baik. Studi ini tujuannya gunamengidentifikasi Pengaruh Ukuran Perusahaan, Komisaris Independent serta Struktur Modal terhadapProfitabilitasnya (Studi pada Perusahaan Sektor Barang Baku yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode2019-2023). Metode yang diterapkan didalam studi ini merupakan metode kuantitatif dengan data sekunder.Populasi pada studi ialah perusahaan sektor barang baku yang tercatat didalam Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sample adalah purposive sampling serta diperolehi sampelnya sebanyak 70 perusahaanberdasarkan kriteria yang ditentukan, sehingga data observasinya didalam studi ini berjumlah 350 observasi.Namun, hanya 312 data observasi yang digunakan karena terdapat 38 data outlier. Hasil studi ini memperlihatkanbahwasanya ukuran perusahaan, komisaris independen serta struktur modal berpengaruh secara simultan terhadapprofitabilitas. Ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Komisaris independensecara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Struktur modal secara parsial berpengaruh negatifterhadap profitabilitas.Kata Kunci : profitabilitas, ukuran perusahaan, komisaris independen, struktur modal